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寻访帕米尔高原早春最美的精灵:怒放的杏花。
每年三、四月,当帕米尔高原的杏花盛开之时,杏花村就美成了仙境,就像陶渊明笔下的桃花源那样。
2021年3月底,我和姐姐及朋友,来了一场说走就走的追花之旅。
这次追花之旅我们预感道路并不好走,于是我们自定线路《新疆/喀什/卡拉库里湖/塔县/大同乡杏花/帕米尔高原/莎车/麦盖提8日》,委托途牛旅行社帮我们安排行程,于是我们四人组成的小团在3月底出发了。

行程安排:

第一天 广州-飞喀什
第二天 喀什-塔县
第三天 塔县-盘龙古道-塔县
第四天 塔县-大同乡
第五天 大同乡-莎车
第六天 莎车-麦盖提-喀什
第七天 喀什-达瓦昆沙漠-喀什
第八天 喀什市区-飞广州
整个行程一辆SUV,含司机兼导游、酒店住宿及早餐、来回飞机票、保险等约8600元/人。含中晚餐等费用约9500元/人。

第一天 广州-飞喀什

3月27日清晨,我们四人乘坐南方航空在乌鲁木齐中转飞喀什。
飞行途中所见的群山山脉,脉络清晰,连绵不绝。
下午约五点,抵达喀什国际机场。我们一直担心要不要查核酸检测报告,因为来喀什之前,我们在广州没有做核酸检测,只有防疫健康绿码。
还好,只是查验了喀什地区的绿码,就放行了。地接的司机兼导游已经机场停车场等我们了。
导游是一位老帅哥,约四、五十岁的样子,开着一辆新的SUV,据说今年才下地。
这是我们背靠雪山与车的合影。
今晚的酒店是:喀什深业丽笙大酒店,当地的五星酒店,房间非常大,非常满意。
下图就是我们住的五星酒店,看图好像在野草从中,其实是在七里桥附近。蜿蜒的七里河在酒店的背面静静的流淌,河水几乎干涸了。
喀什深业丽笙大酒店
洗漱间浴缸的上方有个小窗户,可以看到不远处的七里河。我觉得如果泡在浴缸里,看着外面的景色也是很惬意的。当然了,南方人还是喜欢淋浴。
公路两旁栽种了很多像樱花的小树,花儿红艳艳的挂满枝头。
来到喀什的第一顿饭,首选当然是羊肉了。导游介绍的这家古老羊肉汤,就在七里桥边上。
慢火清炖的羊肉汤大茶缸的35元/缸、小茶缸的30元/缸。
羊肉汤里只放了姜片、红萝卜,非常清香,符合广州人的饮食习惯,值得推荐。
赠送的馕饼及小菜。
这么好的羊肉串当然也来上一串,15元/串。穿羊肉串的枝条居然是我们在蚂蚁森林种的红柳枝条,看的我有点反应不过来。
肉太多了,一下子就把大家吃撑了。不爱吃羊肉的我,也喝了点羊汤,居然没有反胃,感觉还不错。
因为我们的行程要去喀拉库勒湖 、塔什库尔干塔吉克自治县,需要办理边防通行证,特别是木吉乡的通行证务必提前办理。
据提前来喀什的同事说:在喀什市办理边境通行证,个人办理的,排队时间要2~3小时,务必提前去排队。我非常担心因办理边境通行证而耽误明天的行程。赶紧联系导游是否提早出发去排队,导游却说放心吧,没有问题的。

第二天 喀什-塔县

早餐后,我们约十点半左右来到办证大厅。只见一条长长的队伍从办证大厅门口向公路边延伸,真的是不排上2~3小时,不可能办到边境通行证。
还好,旅行社已经提前预约办理边境通行证了,不到一刻钟,我们就拿到了边境通行证了。
沿着玄奘西天取经之路,向帕米尔高原进发。目标塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)、白沙山、白沙湖、卡拉库里湖。

帕米尔高原

帕米尔高原位干中亚东南部、中国的西端,地跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗。“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”之意,高原海拔4000米-7700米,拥有许多高峰。
帕米尔高原又分为东西两部分:东帕米尔地形较开阔坦荡,由两条西北—东南方向的山脉和一组河谷湖盆构成。西帕米尔则由若干条大致平行的东北—西南方向的山脉谷地构成,地形相对高差大,以高山深谷为特征。
这次行程主要是前往位于其东北部的塔县。
今天天气不是很好,大部分时间都是阴天。风大且有点冷,听导游介绍公路两旁的树丛,是沙棘。也是我在蚂蚁森林种的一种树,忍不住下车去看看。
沙棘,是一种胡颓子科、沙棘属落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持。中国西北部大量种植沙棘,用于沙漠绿化。沙棘果实中维生素C含量高,素有维生素C之王的美称。沙棘是植物和其果实的统称。
这是去年底成熟的果实,不新鲜了。果实不太大,像花生米一样大小,酸酸甜甜的。
中午,在路边找了一家能停车的饭店吃饭,各人根据自己的喜好点餐。
导游介绍手抓饭基本是早饭及午餐吃,如果晚餐还有手抓饭基本上是不太新鲜了。
手抓饭
咸菜
这个真的是大碗茶了。
不吃羊肉的我,导游帮我点的清汤面片(我不懂少数民族语言,沟通有问题)。
前往塔县,走到是中巴友谊路(314国道)。
中巴友谊路又名喀喇昆仑公路或是帕米尔公路,被称为世界上最高最美的公路,整条公路中国境内最低海拔1154米,最高海拔4733米,被评为“世界十大险峻公路”之一。
喀喇昆仑公路北起中国新疆喀什,穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端。经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特;公路全长1032km,其中中国境内416km,巴基斯坦境内616km。上世纪修建喀喇昆仑公路时,中巴双方共约800人献出了宝贵的生命,相当于每公里公路是用一条人命换来的。可想而知,修筑这条国道有多难。
奥依塔克红山
奥依塔克红山位于喀什河谷与帕米尔高原的交汇处,离喀什市区不远。地质运动造就了这里比较独特的地貌,山体富含氧化铁等元素,呈现出深浅不一的红色,远观犹如跳动的火焰。
在蜿蜒曲折的道路两边,丛山峻岭拔地而起。山体呈现铅灰色、铁灰色和褐色,色彩多变。陡峭的山壁松散破碎,随时可能坠落。山上几乎没有草,沿途一片荒芜的景象,凝聚着人类力量的中巴公路就在这山涧的缝隙中顽强穿行。
下图是当年古驿站的遗址。依稀还有些碎石垒砌的石墙,现在场地被骆驼占领了。
出了喀什,穿过了疏附就来到盖孜边检站,出具边防通行证及身份证过安检。这一路上我们经过好几个关卡,我就不再细说了。

白沙山、白沙湖

蜿蜒曲折的公路向西延伸,到达海拔约3400米时,突然豁然开朗。一座座雪峰映照着绵延不断的山脉,灰白色的近山现出优美的身段和线条,洁白柔软的白沙山就在眼前——这就是神奇的喀克拉克湖(又称白沙湖)和白沙山了。
白沙山位于新疆喀什的帕米尔高原山脉,去喀拉库里湖的必经地。白沙湖,是一个面积44平方公里的高原平湖。白沙湖两侧遥遥矗立着公格尔九别峰。这样的美景,让沉睡了万年雪山和湖水显得更加素洁与寂静。据说,《西游记》中所描写的流沙河就是这里。
看到这高山深处的碧蓝湖水,我忘记导游告诫我们的高原行动准则(一切都要慢),快步往湖面冲去。
湖面风很大、还有点冷,我是踩在冰面上拍照,真有点“冲劲"。
来到喀拉库勒湖,因为天气原因,正下着雪粉,灰蒙蒙一片,景色有点失望
喀拉库勒湖在慕士塔格峰山下,在当地又称为黑湖。据说它最有魔力的是,湖水会随着天气的变化而自动改变颜色,有绿有青有蓝有黑,每一次的变化都能带来不同的惊喜。
可惜,我没有感受到惊喜,湖水太普通了......
途中经过登山训练营地,攀登慕士塔格峰山的勇士在此训练、休息。
我们的车一直往山上开,风雪越来越大,能见度越来越低。
在一个平缓一点的高坡上,我们停下来拍拍雪景。
我遇到了一个很搞笑的事情:想拍一下刚才上山的路径,山崖前面有个人,我想没关系了做背景也是可以的,刚想按下快门,感觉不对劲啊,那个人好像是在小便的样子,吓得我赶紧移开镜头。
那位男同胞真是勇啊!在漫天的飞雪中无遮挡的小便,不知道谁给他这样的勇气。
导游告诉我,这个山顶上,海拔超过4000m了,过哨卡时一定要慢走。
在这里要提醒一下要来塔县的朋友,真的要带厚衣服,山上的天气风云变幻,吹个风,下个雨雪就是冻死人的节奏。

帕米尔高原阿拉尔国家湿地公园

位于塔什库尔干县城东侧,石头城下,是帕米尔高原上的一片湿地。塔什库尔干河流经这里,公园内水草丰美,牛羊遍地,和远处的雪山白云蓝天交融在一起,风光优美。
可惜今天阴天,没有蓝天白云。

塔县

塔什库尔干塔吉克自治县(塔县),隶属新疆维吾尔自治区喀什地区,位于新疆维吾尔自治区西南部,西北、西南、南分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国相连, 东南和东部与叶城县、莎车县相连,北与阿克陶县相连。
塔什库尔干,在维吾尔语里意为“石头城”,因城北有古代石砌城堡而得名。
县境内南有海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰,北有海拔7546米的世界“冰山之父”——慕什塔格峰。
尽管没能走遍塔县城区,但感觉这里基础设施还是建设得不错,整洁的街道,宽阔的马路,绿化工程也搞得比较好,给人耳目一新的感觉,体现了边陲小城的发展速度。
到达塔县已经是晚上七点半了,不过天还很亮,我们赶紧去填饱肚子。
来下面这家餐厅吃牦牛肉火锅。
味道还是可以的,偏咸一点,只是不知道青菜居然是26元一小盘,四个人吃了100+的青菜,哈哈。
在塔县,我们住在塔县前海大酒店,设施很一般,但房间很大、干净,据介绍是塔县不错的酒店了。
拉开窗帘就可以看到雪山,看到吗?照片中圆圆的白点,是将要下山的太阳。

第三天 塔县-盘龙古道-塔县

今天,我们要去盘龙古道,又叫瓦恰公路。我们都有点小激动,要翻越昆仑山山嵴,全程600多弯道,众多弯道180度, 270度,海拔约4100m。
沿途,五格亚提盘山公路风光无限。
一个弯道一处景色,令人目不暇接。
刚出县城的公路两侧是低矮的红色柳树,我们一直叫红柳,还被导游纠正了好几次,红柳是沙漠中的另一树种。
这里的柳树与平常我们在城市里认知的柳树有比较大的差异。
大自然展示的山水画。
我们穿行在充满泥石流的山间,感叹风砂的威力,造出如此之多的山水画。
瞧:前面又起沙尘暴了。
印象特别深刻的是下坂地水库的景色。

下坂地水库

下坂地水利枢纽工程位于新疆塔里木河源流叶尔羌河主要支流之一的塔什库尔干河中下游。距塔什库尔干县城45km,平均海拔高度3050m。
壮丽山景与下坂地水库湛蓝的湖水相融合,陡峭的山崖被风蚀后呈现的各种奇景,在享受这一片安宁的同时,又惊感叹大自然的神奇与妙不可言。
水库冰冻的湖面上出现的网状裂隙,带来了视觉的冲击。
蓝色湖水面的冰裂纹,也太好看了吧!这是我第一次看到这样颜色的冰裂纹。湖面的冰层晶莹剔透,发出淡蓝色光泽,只可惜我拍不出那种效果。
突然从云层中透出一缕阳光映照在湖面,发出一道白光,转瞬即逝。
下坂地水库这个点是我们前往盘龙古道、大同乡的必经之道。
继续前往盘龙古道。

盘龙古道

新疆塔什库尔干县的盘龙古道,又名蟠龙古道,位于新疆喀什地区,塔什库尔干塔吉克自治县(塔县),瓦恰乡境内。
这条公路2020年6月新铺了柏油路面,7月才投入使用,极大地便利了山区农牧民的出行,是瓦恰乡通往县城的致富路。
它横卧于昆仑山脉,腾空远望像一条巨龙卧于山间,守望着祖国西部的神山圣地。现在它已成新疆的网红公路。慕名而来的人越来越多,每一个来到这儿的人都忍不住拍照留念。
由于山上一直下雪,出于安全的原因,我们没有上到最高处。
如果会使用无人机拍摄就好了,拍摄的视觉会好些。
返程回塔县的路上,时间相对充裕,我们觉得有一处的景色也不错,请导游停下来,让我们玩一下。你们看:这样的景色美吗?
没有完全干枯的河床,碎石裸露,还有部分积雪,河水透心凉。
在一片白雪的地方,我丝毫看不到草,羊儿还在找吃的,怪不得羊那么瘦,好可怜!
最喜欢这样自由自在的停停走走,不赶时间,遇到认为的美景,就请导游停车。这与自驾游没有多大的区别,玩的非常惬意。

喀什塔什库尔干石头城

距塔什库尔干县城北侧不足百米处,曾经是古丝绸之路上的重要一站。石头城在朅盘陀时期(大约公元1世纪)就已存在,是新疆珍贵的历史古迹,如今石头城城堡仅剩断壁残垣,但周围有雪峰,下有草滩、河流,又有浓郁的塔吉克民族风情,颇具粗犷豪放之美。
这石头城是我国历史上最著名的三大石头城之一。 城堡建在塔县县城东北的一个高丘上,形势极为险峻。 城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。
一千年前,色勒库尔国全国人民用一百二十天造就了它……这里,有过繁华、有过战争……它立身在一个大岩石上,脚下是阿拉尔草滩,塔什库尔干河在这里蜿蜒而过……在一千多年前的古代,塔吉克族的先民没有先进的工具,但却完成了石头城——这项浩大而宏伟的工程。
石头城所在地地理环境优越:城下即一片广阔的草原。

帕米尔金草滩

金草滩,放眼望去,地形平缓开阔,塔什库尔干河从其中蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的草滩湿地景观。
草滩一片金黄色,远处牧人白色的毡房、牛、羊群都沐浴在夕阳下,如此景色真是实至名归帕米尔金草滩的美名。
偶遇一位塔吉克青年在草地上欢快的起舞,舞姿很优美,可惜我把录像弄丢了。
在草滩上漫步徜徉,让人心旷神怡。抬头便见的蓝天、白云、秀美的雪峰、还有即将吐绿的辽阔草甸,身心也早已融入其间......
领头的公牛走上栈道就不肯下来了。
金草滩占地约20平方km,属帕米尔山脉上的一片高原湿地。鸟儿也特别多,经常主动入镜。
小河恣意的弯曲,顽皮的延伸,像条丝带流淌在平坦的草原上,远处就是石头城及雪山。
雪山下的农田,是用管道灌溉的。
耕地也实现机械化,使用小型的拖拉机。
据导游介绍:要了解牧民家是否富裕,就看他家的干牛粪是否多。像这家堆了这么多干牛粪,可能比较富裕了,哈哈。
这里的羊一点都不怕人,你看,还盯着我的镜头看。
我三羊摆好POSE了,你拍吧。羊儿真乖。
主人在远处一声吆喝,羊儿就乖乖回家了。

第四天 塔县-大同乡

来喀什已经四天了,第一次看到日出。
酒店的保安告诉我,这是塔县最高的山峰了,可惜我不能确定它叫什么雪山。
帕米尔高原上的雪山和蓝天白云,给人带来的是心灵上的震撼 ​......
我们再次经过下坂地水库。
其实下坂地水库就是个分道口,在水库前拐弯过桥就是去盘龙古道所在的瓦恰乡。而直走就是沿着塔莎古道去莎车方向。
今天阳光灿烂,水库又是另一番景色。
只见清澈蔚蓝的冰面,远方的雪山和湛蓝的天空构成一幅迷人的图画,美不胜收!
前往大同乡的路并不好走,路况艰险。
汽车驶入昆仑山后,左边是大山,右边是潺潺流淌的叶尔羌河,河水清澈见底。
当你看到公路两旁的杏花,你自然会把疲惫、危险抛诸脑后,对着怒放的杏花狂拍。
正好碰上牛儿来杏花树下吃草,就多拍了几张照片。
公路的另一侧,则是白色的杏花(可能也是杏花吧,我也糊涂了)。
3月底的帕米尔高原,群山仍被冰雪覆盖,顽强的高原杏树萌发出了春的色彩。
太阳出来了,杏树在阳光下显得更加生机勃勃,洋溢着生命的气息。
塔莎古道是塔县到莎车县的一条峡谷通道,沿湍急的喀什库尔干河和叶尔羌河蜿蜒前行,两岸峭壁耸立,沿途散落着的塔族村庄与世隔绝,民风淳朴。河谷里的田间陌上、山边河畔尽是海潮般涌动的杏花,与四周冷峻的雪山和苍凉的峡谷形成强烈的视觉冲击,美得令人窒息,宛若世外桃源。
近看,杏花却是粉红色的,白中透红,粉中透红,像搽过胭脂一样漂亮,一簇一簇的,粘在枝条上。
越接近大同乡,公路两侧都是杏花树,景色越来越美。
当你走进杏花大道,眼前突然一亮。
一棵棵,一片片的杏花树,大有花果山的气势。这简直就是花的世界,花的海洋!
穿过杏花大道,路况也越来越差了,一路都有泥石流遗留下来的痕迹,有的路段勉强一辆车通行。
下午5点左右,我们平平安安到达大同乡。
住在塔吉克牧民家的民宿,床铺都很干净,四个人住在一间大房子里,晚上还有炉火,比较温暖。
其他卫生设施就比较差,没有卫生间,洗澡是不可能的事情。瞧:我们是这样洗脸的,不要笑。挂毛巾的地方都找不到,所以毛巾免用了。
黄色的管子就是饮用山泉水的引水管。
最不习惯的是家里没有厕所,要走到比较远的田里才有旱厕,晚上上厕所是个难题。
下图中间白色建筑物就是旱厕,晚上走过去有点难度,因为四周一片漆黑,根本认不出方向。只能到附近的田里“施肥”了。
广州人嘛,去到那里都保持吃货的本色,我们向房东老板娘买走地鸡(土鸡),老板娘同意卖了,我们就想买二只母鸡。其实嘛房东老板娘只想卖公鸡给我们,抱着母鸡都不舍放手。
看着这个样子,我们都有点不好意思买鸡了,跑去田野拍杏花了,把买鸡的难题交给了导游。
大同乡在大山里,温度相对可能低一点,杏花大部分还是在花骨朵的状态,小部分向阳的杏花也开满了枝头。
有几十年树龄的老杏树遮天蔽日,彩云般的花朵在枝头傲然怒放。一阵微风吹过,花瓣随风飘撒,连空气中也散发着沁人心脾的淡淡清香。
路上遇到一个有趣的小男孩,挺漂亮的,我们给他拍照,要求他笑一笑,他就是不愿意,给饼干、糖果都不肯展颜一笑。
闭着小嘴,我就是不笑,咋了。
最后我们拿出最后一招,拿出人民币,小男孩笑容来了。
惊奇,这么小的小朋友都懂钱是好东西,我们也跟着哈哈大笑了。
瞧:小男孩拿钱的样子。
拿钱的样子真是好萌啊!满眼都是笑意。
儿童最是童真,开心了就配合我们拍照了。
住在这昆仑山深处的是塔吉克族人,属于欧罗巴人种,是中国唯一纯白种人民族。个个长的眉眼深邃,轮廓优美。可是这里气候恶劣,他们饱经风霜的面孔都呈现出一种粗粝的沧桑。
他们不善言谈,可能是与我们言语不同,沟通有点困难,但从她们的笑容中,我们看到的是真诚与热情。如果你对这个民族不太熟悉,相信几十年前那部老片《冰山上的来客》能勾起你对他们的印象。
我们沿着乡间的便道,在杏花村里徜徉,领略杏花村的田园风光。
大同乡政府
粉色杏花,围绕着塔吉克人的房前屋后,有的枝头还伸进了院落里。
塔县是塔吉克族聚居地,塔吉克族人口虽少,却历史悠久,根据帕米尔高原有山、有谷、有水的地理特点,利用帕米尔牧草丰茂,水源充沛的自然条件,在高山牧场上放牧牲畜,在低谷农田中种植庄稼,形成了农牧结合,以畜牧业生产为主,兼营农业的格局。
塔吉克人每年春天播种青稞、豌豆、春小麦等耐寒作物,初夏赶着畜群到高山草原放牧,秋后回村收获、过冬,周而复始,过着半游牧半定居的生活。
在塔吉克的村庄里,大都是正方平顶、木石结构的房屋。室内四周为土台,上铺毡毯,以供坐卧,全家男女老少饮食起居都集于一室。
游玩回到民宿,导游已经谈好了二只鸡的价格(一只公鸡一只母鸡,共280元),今晚是走地鸡大餐。公鸡做土豆大盘鸡,母鸡熬鸡汤,这些都有劳我们的导游展示厨艺了,我们几个都不善于厨艺。
在高原青菜是非常缺的,开车去超市买青菜,根本就没有,土豆还是房东提供给我们的。
我们的导游真是非常能干,开车、购物讲价、厨艺样样精通,景点讲解也非常好,超赞。
可能是我们的导游厨艺好、又或是高原的走地鸡品质好,土豆大盘鸡与清炖鸡汤都非常美味。第二天再把鸡汤煮快食面也超好吃。
如果你们来帕米尔高原,一定要尝试一下高原走地鸡,味道真是非一般的好。同时最好从喀什带点青菜过来送房东,应该是非常受欢迎的。

第五天 大同乡-莎车

早餐后,我们就要离开大同乡,前往莎车。
要离开了,我们非常感谢房东对我们的照顾,留个影以作留念。房东和女儿都特意戴上本民族的帽子,很有仪式感。
我们沿着塔莎古道继续东行,沿途一侧是巨大陡峭的岩体,一侧是湍急的河流,路途中,我基本不敢打瞌睡。

塔莎古道

公元628年,玄奘法师一人穿越古丝绸之路,到天竺拜佛求经。东归之时,原本可以直接通过海路,快捷返回大唐,为兑现一个承诺,他最终选择陆路,穿越帕米尔高原回到塔里木盆地。也正是这一起心动念,塔莎古道为世人所知。至今,古道并没有对外开放旅游,只有零星游客来这里。
原本从红其拉甫口岸返回到喀什再到莎车县,总长度将近600km,而从塔什库尔干塔吉克自治县北端穿山而入走这条古道,只有不到300km,里程减少一半。
塔莎古道被誉为世外桃源,既有人间仙境,又是荒无人烟,可谓是“眼睛上天堂、身体下地狱”,有些路段比“丙察察线”(滇藏新通道的丙察察路段,即丙察察公路)更为险峻。
《大唐西域记》中记载了法师东归之时穿越塔莎古道的经历,“东下葱岭东冈,登危岭越洞谷,溪径险阻风雪相继,行八百余里出葱岭(即帕米尔高原)至乌铩国(即莎车)。”
在山上,不能拍到河道中山体的全貌,我只好走到山下。
河滩上,除了有碎石滩、还有白色的细砂滩,如果不是赶着追赶前方的车队穿过塔莎古道(因为有相当的路段只能单向通行,勉强一辆车通行,遇到会车是很麻烦的事情。)在河滩上玩一下也是不错的选择,有漂亮的石头捡哦。
我的好旅友们很体谅我,在山上很耐心的等我,谢谢她们。
崎岖艰险的路况来了。
塔莎古道是至今都很少人敢走的南疆密境。
现今行车塔莎公路也绝非易事,虽然公路铺了柏油路面,因为塌方或掉落的碎石使相当一部分路段甚至都不能称其为公路,砂石遍布颠簸的难以前行。很难想象当年的玄奘是如何以人畜之力从这里穿越到莎车古国的。
很多路段都是凿开山体而成形的,巨大的岩石悬在头顶上。
落石将护栏都砸坏了。
越往前走,越是荒无人烟,寸草不生,连鸟都不寻不见踪迹了。
前方修路的工人正在修筑一条过河的公路桥,在这鸟不拉屎的地方建桥其艰辛可想而知,在此向他们表达深深的敬意!
像贪吃蛇一样的盘山公路,路面还被撕裂了。
这条路的魅力在于,有时仿佛像进入了世外桃源,有时方圆百里苍凉孤寂。这一路有美丽的塔什库尔干河、叶尔羌河,而河谷有杏树,有美丽的杏花村。
山涧蓝色的湖水。
现在,正在修建水利枢纽工程,要蓄水发电了,估计有大片的区域会被淹没,想看塔莎古道美景的人都要尽快过来了。
这几块像雕塑的红土,很有特色。
羊都跑到公路上散步了。
下山了,山顶上还好没发生落石或塌方,没有遇到翻车的事故,只看到被飞石打坏玻璃窗而吵架的车辆。完成了在昆仑山腹地的山谷中迂回穿梭,平安进入叶尔羌河新疆境内最为古老的绿洲莎车县。

莎车县

位于新疆西南边陲,东南以叶尔羌河为界,与泽普县、叶城县隔河相望,东北与麦盖提县为邻,北与巴楚县接壤,西北与岳普湖、疏勒县毗邻,西接英吉沙、阿克陶县,西南邻塔什库尔干县。
处于昆仑山北麓,帕米尔高原南面,塔克拉玛干沙漠和布古里沙漠之间的叶尔羌河冲积扇平原中上游。
莎车有着3000多年的历史。曾几度成为西域闻名遐迩的部落国,先后称为莎车国、渠沙国、叶尔羌汗国,是古丝绸之路的要冲,军事驻守重地。
莎车县也是全国最大的巴旦姆生产基地,被誉为中国巴旦姆之乡。
今天,阳光明媚,春风和煦,公路两旁巴旦姆花盛开,浅粉色的巴旦姆花次第绽放,万里馨香,沁人心脾。巴旦姆花丛中还夹杂着杏花,一望无际,煞是好看。
“巴旦姆”是新疆维吾尔自治区莎车县的特产,野生巴旦姆只有少部分分布于美国和哈萨克斯坦,其中大部分分布在我国新疆境内。
“巴旦姆”像杏但不是杏,为桃属中扁桃亚属植物,又名巴旦杏、偏核桃、婆淡树、扁桃等,是世界四大著名干果之一。
有“人间圣果”的美誉,内地称作“美国大杏仁”。
“巴旦姆”树称为“巴旦木”或“巴旦杏”,唐代时从古波斯国(今属伊朗)引进,有着近一千三百年的种植历史。
下图:你们知道是什么树吗?是胡杨树哦。当导游告诉我是胡杨树时,刷新了我对胡杨的认知。
莎车县城,居然有双向八车道的马路,可能因为路上车少,感觉马路太宽了。
今晚,我们住在莎车县的兰欧酒店。
在停车场,停靠了很多越野车,感觉从塔莎古道过来的车队,都住在了兰欧酒店。
我们被一辆越野车的加油盖子给吸引了,太搞笑了,世界之大,无奇不有。
酒店的标间房间很大,装修简洁大方。
窗外是一所学校,楼下就有餐厅,丰俭由人。酒店安排的早餐也在该餐厅吃自助餐。个人感觉这家酒店不错,值得推荐。
晚餐是西红柿汤、乌鱼火锅,是四川口味的。
鱼太大了,四个人根本吃不完。
西红柿汤,居然是西红柿酱汤,汤汁太稠有点不太习惯。
街道两旁也种满了巴旦姆,在这样的环境下散步,是一种美的享受。

第六天 莎车-麦盖提-喀什

莎车王陵墓
莎车王陵即阿勒屯鲁克麻扎,是古叶尔羌汗国王族的墓地,莎车王陵由清真寺、墓地和阿曼尼莎汗陵墓三部分组成。陵园西部是彩绘天棚覆顶高台构成的清真寺,东部是阿勒屯凿坝,中部是墓地。
墓地我就不拍了,但墓园中的吉树是白榆树,我第一次见到。
本来还有一个景点是《刀郎乡里》,但去到门口没有开园。
参观了刀郎农民画展,午饭后我们就驱车回喀什了。
刀郎的馕饼还带花纹的。
回到喀什古城的东门外,正好下午六点的开城仪式要开始了,赶紧找个地方钻进去看看,有位男士很有绅士风度,让了个位置给我。
现场人很多,可能等待了比较久了,我们是幸运的,刚好赶上。
在一阵鼓乐声中,有我们耳熟能详的“香妃”、出使西域的张骞,还有可爱的买买提大叔……等历史名人从演绎着深厚喀什噶尔历史文化的城中走来 ,开城仪式就开始了。
开城仪式的演出时间很短,约十多分钟,但却生动形象地展示了喀什古城的历史和人文,让游客们能在热情的歌舞和悦耳的音乐中,对古城有个大致的了解。
古城内的商铺。
喀什的土陶,虽朴拙却不失精美,无论从器形到烧制、功用,都透着东西方文化的融汇。
巴扎(集市),是喀什古城的灵魂所在,让古城充满生机的正是巴扎的手工艺者。

喀什古城

喀什古城位于喀什市中心,是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,也是我国目前唯一保存下来的具有典型古西域特色的传统历史街区,有着2100多年的历史,是新疆首座历史文化名城,素有“喀什的灵魂”之称。
在古城我们主要参观古城的遗址,当年的房屋建造模式。
下图是古城中保留下来的古城的遗址。
我国内地许多古城池与建筑讲究的是中轴对称,街区规范整齐。
然而,喀什古城的格局和建筑群布局,却无中轴线,它讲究的是灵活多变,自然美观。
街巷蜿蜒而行,曲径通幽,陌生人进入往往如入迷宫。
横砌的地面砖表示此路不同通,免进。
地面砖是菱形或人字形,表示此路通行,放心走。
经过导游的介绍,对门的知识也有了一定的了解,下图是表示有人在家。
表示没人在家。
如果门上有2~3把锁,表示这家里的人外出很久很久了。
表示只有女主人在家,反之就是男主人在家。
2010年,国家正式启动了喀什古城改造项目。
改造后的古城很好地保留了当地少数民族的建筑艺术,传承了当地的民俗文化。千年古城再次焕发出青春活力。
两个放学的小女生。
古城内少不了美食,各种烤羊肉、烤蛋......
这样一碗羊杂汤才十元,怎能不尝尝。
晚上,我们还继续住在喀什深业丽笙大酒店,连住二晚。

第七天 喀什-达瓦昆沙漠-喀什

今天我们要用一天的时间去探寻大自然的馈赠,沙漠风光。

达瓦昆沙漠

达瓦昆旅游风景区位于岳普湖县铁热木镇,距310省道6公里,距喀什市110公里,交通便捷。被称为“中国沙漠风景旅游之乡”。
景区有面积2万多亩的天然流动湖泊水面,有200万沙漠环绕湖泊,可谓沙水相依,碧波荡漾。
进景区购票40元/人,但从大门到达瓦昆湖边也还有一段距离,需要乘坐马车或电瓶车前往,乘马车10元/人,包来回。
达瓦昆湖流传着这样的传说: 据说三世纪末,有一个叫铁力木的国王,他率领女儿达瓦昆和女婿沙迪克为老百姓找水,并在沙漠边缘发现了一个冒沫的深坑,于是命千人挖了百天,结果什么也没有,是达瓦昆偷偷瞒着父亲和丈夫,在一天夜里终于挖出了水,而公主达瓦昆也化作了一泓美丽的湖水。我始终相信传说是人们的一种美好愿望,新疆有许多湖泊,每个湖泊都会被人们赋予许多神秘的色彩,达瓦昆也是如此。
昨天晚上下过雨,广场有一点积水,正好可以拍一下倒影。
我们选择坐马车进达瓦昆湖边,道路两旁不时有野鸡出没,野鸡还挺漂亮的。
尽管已是春天了,由于地域差异的原因,对于西北的南疆,仍是冰雪乍寒万物待苏,与南方此时正葱葱郁郁,袅娜多姿的湖光水色,还是没法相比的。
整个景区门可罗雀,仅有几个游客,对于我们来说那是太好了,清净。
坐车进沙漠及骑骆驼套票是150元/人,只坐车90元/人。
个人建议买套票是比较划算的,坐车飞驰在沙漠里非常刺激,比较好玩。
骑骆驼只有我们三人,形成不了驼队,在宽阔的沙漠中显得有点孤单。
整体感觉这个景区的沙漠面积还是太小了,只是沙漠边缘的一小部分,比起巴丹吉林沙漠的游玩是坐越野车进入沙漠深处,刺激度还差一点点。
中午在景区的民族式餐厅吃烤羊肉、烤土豆、烤南瓜,大家说味道还不错。
不吃羊肉的我,来一只烤鸽子味道也是不错的。
艾提尕尔清真寺
位于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧,始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”“外殿”“教经堂”“院落”“拱拜孜”“宣礼塔”和“大门”等七部分,是新疆规模最大的清真寺。
艾提尕尔清真寺是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的古建筑群,是维吾尔族古建筑艺术的典范,成为喀什古城的象征而名扬中外。明正统(1436-1449年)年间喀什噶尔统治者沙克色孜·米尔扎后葬于此,其后裔建造了一座小清真寺,即艾提尕尔清真寺之前身。该清真寺在古代还是传播伊斯兰文化和培养人才的重要学府,培养许多伊斯兰教教职人员和学者,其他还包括一些有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家,在国内外宗教界均具有一定影响。
每天艾提尕尔寺都会进行5次礼拜,礼拜时寺院不开放,但是可以在寺外见证。
开放时间:10:30-20:00,14:00-16:30礼拜时间不对外参观.
古尔邦节时全疆会有上万人在此做“大礼拜”,场面壮观,信仰的虔诚让人敬仰。
由于从沙漠回来赶去喀什大巴扎(全称是中西亚国际贸易市场)买手信,所以来到艾提尕尔清真寺已接近关门时间,只剩15分钟左右。急匆匆进去看了一下,就要出来了。
寺院东侧正门口便是巨大的艾提尕尔广场,是喀什市的地标。平时在大广场上有很多人在此休闲游戏,长胡须的老爷爷和维族小孩一起在广场边闲坐晒太阳,非常的休闲,场面也很安然。
现在日落时分,广场上的人比较少。

第八天 喀什市区-广州

早上十点,我们就前往机场,一直担心是否要做核酸检测(有电话提醒说要提前做核酸检测),还好,没有要求检查核酸报告。
这次新疆喀什之旅,看到了戈壁、雪山、峡谷、草原、湖泊、河流等诸多美景,更有冰川之父慕士塔格峰,还有海拔7649米的公格尔雪山、最迷人和原始的湖泊喀湖和白沙湖等诸多美景。
真是不虚此行,新疆再见!

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