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究竟是谁应了谁的前世,跨过时间与空间,许在了这经幡上的执念。
三年前游走藏区,意外的将身份证遗失在布达拉宫,却收获了此生从未有过的勇气和改变。
也许是如此热爱西藏,也许上辈子是个犯了错的小喇嘛,而今生只能默默的轮回在这人世间,一次次为你而来。
曾说来这里的人都是一错再错,而我却是将错就错。
离开的时候说,下次,下次,我一定要来看你。
终于,这一次,是为了见到你。
双手合十,叩首九头。
恰逢当天是最爱我的老太太---姥姥的生日,
我只求您健康,快乐,就像从小到大您只希望我简简单单,不会有烦恼一样。
一路风雪,为你而来
拉姆拉错的心愿,不管是否前世真的存在,今生算是许下了。
【天女之魂湖】
       西藏山南地区加查县曲科杰丛山之中,有一个最具传奇色彩的一个湖泊---拉姆拉错,传说从湖水的倒影中可以看到自己的前世今生。
       拉姆拉错藏语的意思是“天女之魂湖”、“吉祥天姆湖“,湖的面积不大,很小,大约只有1平方公里,但在藏传佛教转世制度中,有着特殊地位,因尔备受信徒们敬仰,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说很多人同观,所看到的各不相同,有缘人可以从湖水的倒影中看到自己的前世,今生和来世。
 我想去看一看,究竟是谁应了谁的前世。
【交通/门票】
此次行程是从林芝前往,路线为:林芝--加查--山南--拉萨
在林芝是在南迦巴瓦下索松村时,问了当地的司机,N多人都说要先到拉萨再去拉姆拉错。执拗的不想走回头路,就像当年在布达拉宫,平措主任说不许走回头路那么坚定一样。
  ★林芝--加查   林芝客运站去往山南的班车每周二,三,五发车;时间是每天9:00;12:00;2:00各一班;
  ★加查县--拉姆拉错  
     拉姆拉错在加查县崔久乡,距离县城65公里,海拔五千多米。客运站和酒店住宿地方都有包车,因季节不同,所收取的费用也会有涨幅,价格在700-1500元不等。
     从加查县驾车到拉姆拉错景区门口大概需要半小时,然后从景区门口沿着盘山公路开到拉姆拉错需要1个多小时的时间,到达山上停车场后还需要徒步200米左右,然后就可以看见万山环抱中的拉姆拉错,当时山路不好走,下雪,堵车,离停车场还有很远我们就开始下车徒步。那两百米,当时觉得真的是此生最遥远的距离。
  ★拉姆拉措门票:50元/人 【不售学生票】,进去要把身份证先交付景区警务站点,换一张景区入境单,内全程限速,期间会有警务站点抽查。一年有7个月冰封时间,6-9月是最佳季节。
我们当时在路上把单子搞丢了,幸好拍过照片,警务人员才勉强放我们驱使前进,走完回来的行程。
路线:林芝--加查--拉姆拉错--山南--拉萨
林芝--加查    汽车票142元/人   上午8:51发车   
林芝汽车站,很小。
八一 --山南   每周二,三,五日发车;
也许是运气好,到加查的车只有没有几个人,现在西藏地区只要是超过19座的中巴或大巴车都会派一名民警前往,以保证乘客安全;这在之前是没有的;
下午两点左右到达加查汽车站,天阴阴的,下起小雨;
【 住宿 】
加查县的住宿有限,县城最好的宾馆就是位于小学附近的众信大酒店(虽然叫大酒店,不过是一个三星级的宾馆,条件着实一般)
饮食:以川菜为主。
旅行建议:加查县真的很小,主要景点就是拉姆拉错神湖。去拉姆拉措建议搭乘早晨最早的班车前往,因为海拔高,山路非常难走,要量力而行;如果想更多的时间感受神湖,就要在翻过一座山走到神湖边缘,近距离接触。游览根据身体状况,大约需要一天,高原之上,一定切记要缓慢行走,注意高原反应,不要着凉和剧烈运动。
我们是在加查县包车,先去山顶,再入湖面,当时大言不惭的说到湖底还要转湖,具体如何大言不惭,小主们可以继续看完我的碎碎念。
这一路上的曲折,弯弯曲曲的道路,真的像极了人生。
好了,不矫情了,开始上图
进入拉姆拉错国家公园的出入登记卡,入内时要把身份证全部压去,出来时用这张纸交换回来;
ps:进藏区一定要带好身份证件,这个很重要,会随时检查。
路上的经幡,随风摇摆。
每次遇见这五彩的颜色,就莫名的亲切。
【 琼果杰寺 】
琼果杰寺---二世达赖喇嘛根敦加措于1509年修建在离拉姆拉措13km处的恢宏寺庙,五世达赖曾加以扩大,气势不凡,圣迹众多,是去拉姆拉错的必经之处。
很可惜的是在文革时候被破坏了,如今只剩下这残垣断壁。
据说此处的草原曾盛开13种吉祥花朵,还有三条圣河和四座神山在此相交;
琼果杰地呈八瓣莲花之形,天现如意法轮之象,是福田妙地,
虽然寺院已是一片废墟,但从断垣残壁仍可见其当年的辉煌;
琼果杰寺遗址
遗址中唯一一座重建的佛堂;
经桶里面的经文,隐藏的那么深;
琼果杰寺遗址
恍惚间,有时间和空间的交集感,总是说把所有的事情都交给时间,时间会给你答案,
可是,什么是时间?
白玛草筑成的白墙。
白玛草是一种奇怪的柳枝,秋天晒干,去皮,再用皮条辫扎成小捆整齐的压在屋檐下的外侧,
层层夯实,只有贵族家族或者寺庙才可以用它,像布达拉宫就全部都是白玛草墙。
牦羊,远看像不像拖把,哈哈。
琼果杰寺门口的道路,从这里徒步或骑马往拉姆拉错约需4-5小时;
搁置的经幡,经幡作为福运升腾的象征物每年都要换新。
渐行渐远的琼果杰寺
想要触及,却是隔了无数光年的距离。
然后开始一路雪山的路途;
天空阴阴的,司机师傅说现在在下雨,山上在下雪,
看着那化不开的云,我很担心,不知道此去能不能看到她;
一路思量,一路回望,
人最自我折磨的原因可能就是,
明明知道没可能的事还非要抱有幻想,
明明知道没结果的事还非要竭尽全力;
天开始放晴,远山慢慢显现;
此时我们堵车了,车没有办法开到停车场,所有人开始下车步行;
路很滑,雪很厚;
到山腰的时候,被天边的那一抹蓝惊艳,
想起来,鲜为人知的拉姆拉错,处处都让你念念不忘;
每一个提到拉姆拉错的人,都对它神奇的传说所敬仰,一个面积仅为1平方公里的高山淡水湖,
即使在网上看过无数次的图片,却还是想要亲眼目睹你的真容;
每一个潜行者都小心翼翼的走着脚下的路;
我们都是来寻谁的前世今生?
终于,那一眼的惊艳,
若隐若现,你像害羞的少女,不肯露出真面目。
我们测量海拔5322m,
拉姆拉错,达古峡谷环绕中;
身边的藏民撒开始抛撒风马纸,这些五色纸叫“隆达”意为风马,
“风马”藏语称其为“隆达”,“隆”意为风,“达”意为马。汉族俗称为幡。
风是传播、运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,是传播运送经文的一种无形的马,马即是风。
在藏语里“隆达”有三种寓义:首先是指人的运气、气数、命运,或者特指五行;其次是指插在山顶、屋顶、桥梁、堤岸等处象征祭神的五彩旗帜;有时也等同于屋顶的祭神台或山顶祭祀山神的石垛。
是人与天地沟通的纽带。
在加查县城买好了经幡,如果你没带的也没关系,停车广场上有卖,可以在那里买。
我将经幡置于山上,祈愿所有的生灵远离疾苦,平安欢喜。
俗说挂经幡很有讲究,
挂一面将无病,二面长寿,三面受用广大,十三面愿望成办,百面不堕恶趣,三百面往生净土。
我也不是很懂,姥姥曾教导,虔诚就好。
我们用风力飘动经幡,飘飞风马纸,向神湖传递祈祷的语言,
说也奇怪,挂完经幡,云雾慢慢散开,你开始显现真容,
好惊喜,眼前是云与光变换投射在神湖上,开始展现不同的形态,
我的心中究竟期待她是什么呢?
神秘而又变幻莫测,真的是每一秒都不是你所预见的,
旁边是虔诚的藏族人,转过头对我说“嘘,别说话”,
那一刻,时间似乎静止了,只有呼啸的风马旗和乌鸦的叫声响彻山谷,
我唯恐打扰到什么。
还原一个真实的自己,磕下长头,
不为前世,不问来世,只求今生,
我虔诚祈祷。
忘记了默念的愿望,可是我的愿望里一定有你,
越过这满山的风马旗,我静静的看着拉姆拉错。
看一座山最美的时刻需要机缘,雪慢慢融化,
所有关于你的想象都被牵动,苏醒过来。
虔诚的藏族人,从山下背来的柏枝,云烟带着祝福在山间缭绕,
是因为遥远和模糊,才赋予了这么多神秘的色彩么。
在山顶的时候,我对湖底充满了期待。
看着蜿蜿蜒蜒的山路,想要触及,真是觉得是隔了无数光年的距离。
这短短的两百米山路上来,爬上来确实气喘如牛心跳如雷,
但还是迫不及待的想去湖面。
继续崔久乡的路,下山之后就开始郁郁葱葱,跟白雪皑皑告别,
下山转湖必须要先从平地爬上群山之一,然后再从山的另一面爬下,
因为海拔非常高,˙这个过程非常容易有高反,且去湖面的道路没有被开发过,异常颠簸。
加查山的藏语名称的含义是“乌鸦也飞不过的山峰”, 
崎岖颠簸的硬土公路在加查山上不厌其烦地迂回着,艰险盘旋几十个拐弯;
纳姆拉错更多的是原生态景区,随处可见牦牛和野花;
路真的非常难走,同行的小伙伴说幸亏是先上山在入湖面,不然绝对去不了。
高反了,可一路的美景也美翻了。
路边的野花
我不知道小花叫什么名字,觉得它充满了柔情,
即使在山谷里,也开出自己的姿态,
在通往拉姆拉措的崔久沟,更是透着幽静之美。
独立悠哉的牦牛
谁说拉姆拉错吻不到沙漠,谁说我的目光流淌不成河,
终于抵达山脚下,要趟过这条河,然后翻上对岸那座山,
就可以看到拉姆拉错湖面了。
我们在大山的怀抱里安宁,低调,在小河水里泯然无声,只是默默前行。
趟过浅河乱石,回望走过的路,曲曲折折,犹如人生。
随处可见的幡飞狂舞,
终于越来越多的经幡,让我知道,越来越近,越来越清晰。
我也把经幡悬挂于湖面,祈求众生平安吉祥。
再啰嗦下,挂经幡是很有功德的一件事,经幡上面印有佛经。
此时,蓝天白云眷顾。
湖水边缘呈黄色,越往湖心湖水颜色越深,
你是不是相信,湖心藏着巨大的秘密。
随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,经幡便成为连接神与人的纽带,
风幡所在即意味着神灵所在,也意味着你的祈愿所在。
同行的小伙伴,勇敢的姑娘在猴年去转完森林专程来看拉姆拉错,
静静的湖边,
你的背影那么安静,
很想走进问问你,
却又怕打扰你。
旱獭,特别可爱的小动物,藏地的动物似乎都不怕人,
也向我们展示着生活在这里即使的恶劣自然条件的,也依然顽强且快乐,
其实生命太短,没留时间给遗憾,若不是终点,为什么不微笑一直向前呢
经幡包围的拉姆拉错层层叠叠,峡谷里的大山也层层叠叠,
那一汪碧蓝湖水,你猜我看到了什么?
这静谧的世界是不是完全属于我的,
喜欢在山水里来来去去,就越发崇拜自然的伟大,在山的怀里,或者让山住进心里,
山在那里,水也在那里,不高不低,不舍不弃,愿我的眼神里有光,愿你永远善良。
我们这一生总会遇见那么一个人,教会你积极向上的生活方式,
潜移默化的影响着你的一切都在向好的方向前进,不那么浮躁,
听听你内心深处的声音,做真正喜欢做的事情,然后离梦想越来越近;
是否可以执此一生,就像藏族人,简单而执着。
有没有寻得心中想要的结果,似乎并不是那么重要了。
姑娘,愿你永远快乐没有烦恼,
姑娘,愿我们有机会还一起翻雪山,越森林;
最爱那一抹深蓝和洁白
一座山,一间庙,抬头看,是浩渺无穷的蓝天。
【桑耶寺】
又名存想寺、无边寺,整个寺庙坐北朝南,寺庙的平面为椭圆形,是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成,依照密宗的曼陀罗建造。
是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。
中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。
乌孜大殿代表世界中心须弥山,大殿周围的四大殿表示的四大部洲和八小洲,
太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月两殿。
桑耶寺门票是不要钱的,但是进去乌孜大殿的话需要40元门票,不售学生票。
手写的整齐的藏族字
寺庙内部
壁画艺术是藏传佛教艺术中特别重要的一个部分,桑耶寺的壁画精美且历史久远,
回来特地查了资料才知道是如此与众不同。
一层建筑是按藏式风格设计的。如史料说:“正殿下层塑风规如藏制。中央殿向外,连续壁画,画有佛十二大行图,向外则“宝集顶陀罗尼”连续图,前殿有藏王本善图,此则付与狮头空行母守护之”。
各层的壁画和塑像是按照藏、汉、印各自的方式进行绘画和雕塑,
这种融藏、汉、印合壁的建筑格调,在建筑史上是非常罕见的。
寺庙内部其实是不准拍照的,被告知后便没有在拍摄,只留有几张精美壁画。
青朴修行地】
在桑耶寺东北15里的纳瑞山腰,平均海拔4300米。可从桑耶寺门口包车或搭车前往。
因寂护、莲花生等高僧大德先后在这里修行,留有众多圣迹,
有不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村子。
青朴大门口
青朴修行的僧人
闪烁的酥油灯忽明忽暗
被僧人洗干净的供水杯;
青扑修行地的爷爷
旅途中开心的时候,不是拥有的多,而是想要的少,让我直观的看到真实的世界,真实的生活。
有很多告别,都是在心里完成的。
那些擦身而过,却给予真诚笑脸的藏族人,悄无声息。
谢谢你曾陪我翻山越岭
是你的梦里有我,还是我的梦里有你呢,那些沟沟坎坎如同平地。
你清澈如水的眼眸
想讲这两个小姑娘的故事。
在藏区是经常可以看磕长头人,尤其是在布达拉宫门口,会有一些人以此为生。
很多游客是很不理解“磕长头”的人,但是希望你不要用难以理解的语言和态度来表达您的不惑,
她们这种虔诚,平静,简单的礼佛方式,也许就是他们的一生。
我很喜欢她们两个每天都是开心的样子。
“磕长头”是藏地历经千年风雨磨砺、沧桑变迁而独独未变的一种支持信仰、简单力行的修炼方式;
通过一次次的叩拜,一次次的持诵,一次次的心,口、意结合,无比接近佛祖,接近内心的平静与坚强。
记得当时我只剩下一颗糖果给了妹妹,无奈却是三个小孩,一下子便热闹起来,那个哭,
我说下车就买给你吃好吗,他牢牢的记着,粘着我,直到买到了糖果,瞬间就把我甩掉了。
小孩子的世界总是那么简单,快乐。
贤二说,并不是只要心存善念,世界就全是美好的;
而是内心有了善念,就更容易发现世界美好的一面,更有勇气和希望去面对世界不美好的一面。
夜幕下的布达拉宫
依然是各种角度都拍不出你的美,永远神秘而圣洁。
风雨欲来,你自岿然。
  我只是从远方来,
  我听见冰雪融化的声音,
  听见你风中的回音,
  听见了你的声音,
  在这神秘的湖底,
  我听见了你的回应。

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