究竟是谁应了谁的前世,跨过时间与空间,许在了这经幡上的执念。
三年前游走藏区,意外的将身份证遗失在
布达拉宫,却收获了此生从未有过的勇气和改变。
也许是如此热爱西藏,也许上辈子是个犯了错的小喇嘛,而今生只能默默的轮回在这人世间,一次次为你而来。
我只求您健康,快乐,就像从小到大您只希望我简简单单,不会有烦恼一样。
在
拉姆拉错的心愿,不管是否前世真的存在,今生算是许下了。
西藏
山南地区加查县曲科杰丛山之中,有一个最具传奇色彩的一个湖泊---拉姆拉错,传说从湖水的倒影中可以看到自己的前世今生。
拉姆拉错藏语的意思是“天女之魂湖”、“吉祥天姆湖“,湖的面积不大,很小,大约只有1平方公里,但在藏传佛教转世制度中,有着特殊地位,因尔备受信徒们敬仰,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说很多人同观,所看到的各不相同,有缘人可以从湖水的倒影中看到自己的前世,今生和来世。
此次行程是从
林芝前往,路线为:林芝--加查--山南--
拉萨
在林芝是在
南迦巴瓦下索松村时,问了当地的司机,N多人都说要先到拉萨再去拉姆拉错。执拗的不想走回头路,就像当年在布达拉宫,平措主任说不许走回头路那么坚定一样。
★林芝--加查 林芝客运站去往山南的班车每周二,三,五发车;时间是每天9:00;12:00;2:00各一班;
拉姆拉错在加查县崔久乡,距离县城65公里,海拔五千多米。客运站和酒店住宿地方都有包车,因季节不同,所收取的费用也会有涨幅,价格在700-1500元不等。
从加查县驾车到拉姆拉错景区门口大概需要半小时,然后从景区门口沿着
盘山公路开到拉姆拉错需要1个多小时的时间,到达山上停车场后还需要徒步200米左右,然后就可以看见万山环抱中的拉姆拉错,当时山路不好走,下雪,堵车,离停车场还有很远我们就开始下车徒步。那两百米,当时觉得真的是此生最遥远的距离。
★拉姆拉措门票:50元/人 【不售学生票】,进去要把身份证先交付景区警务站点,换一张景区入境单,内全程限速,期间会有警务站点抽查。一年有7个月冰封时间,6-9月是最佳季节。
我们当时在路上把单子搞丢了,幸好拍过照片,警务人员才勉强放我们驱使前进,走完回来的行程。
林芝--加查 汽车票142元/人 上午8:51发车
也许是运气好,到加查的车只有没有几个人,现在西藏地区只要是超过19座的中巴或大巴车都会派一名民警前往,以保证乘客安全;这在之前是没有的;
加查县的住宿有限,县城最好的宾馆就是位于小学附近的众信大酒店(虽然叫大酒店,不过是一个三星级的宾馆,条件着实一般)
旅行建议:加查县真的很小,主要景点就是拉姆拉错神湖。去拉姆拉措建议搭乘早晨最早的班车前往,因为海拔高,山路非常难走,要量力而行;如果想更多的时间感受神湖,就要在翻过一座山走到神湖边缘,近距离接触。游览根据身体状况,大约需要一天,高原之上,一定切记要缓慢行走,注意高原反应,不要着凉和剧烈运动。
我们是在加查县包车,先去山顶,再入湖面,当时大言不惭的说到湖底还要转湖,具体如何大言不惭,小主们可以继续看完我的碎碎念。
进入拉姆拉错国家公园的出入登记卡,入内时要把身份证全部压去,出来时用这张纸交换回来;
ps:进藏区一定要带好身份证件,这个很重要,会随时检查。
琼果杰寺---二世达赖喇嘛根敦加措于1509年修建在离拉姆拉措13km处的恢宏寺庙,五世达赖曾加以扩大,气势不凡,圣迹众多,是去拉姆拉错的必经之处。
很可惜的是在文革时候被破坏了,如今只剩下这残垣断壁。
据说此处的草原曾盛开13种吉祥花朵,还有三条圣河和四座神山在此相交;
琼果杰地呈八瓣莲花之形,天现如意法轮之象,是福田妙地,
虽然寺院已是一片废墟,但从断垣残壁仍可见其当年的辉煌;
恍惚间,有时间和空间的交集感,总是说把所有的事情都交给时间,时间会给你答案,
白玛草是一种奇怪的柳枝,秋天晒干,去皮,再用皮条辫扎成小捆整齐的压在屋檐下的外侧,
层层夯实,只有贵族家族或者寺庙才可以用它,像布达拉宫就全部都是白玛草墙。
琼果杰寺门口的道路,从这里徒步或骑马往拉姆拉错约需4-5小时;
搁置的经幡,经幡作为福运升腾的象征物每年都要换新。
看着那化不开的云,我很担心,不知道此去能不能看到她;
此时我们堵车了,车没有办法开到停车场,所有人开始下车步行;
每一个提到拉姆拉错的人,都对它神奇的传说所敬仰,一个面积仅为1平方公里的
高山淡水湖,
即使在网上看过无数次的图片,却还是想要亲眼目睹你的真容;
身边的藏民撒开始抛撒风马纸,这些五色纸叫“隆达”意为风马,
“风马”藏语称其为“隆达”,“隆”意为风,“达”意为马。汉族俗称为幡。
风是传播、运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,是传播运送经文的一种无形的马,马即是风。
在藏语里“隆达”有三种寓义:首先是指人的运气、气数、命运,或者特指五行;其次是指插在山顶、屋顶、桥梁、
堤岸等处象征祭神的五彩旗帜;有时也等同于屋顶的祭神台或山顶祭祀山神的石垛。
在加查县城买好了经幡,如果你没带的也没关系,停车广场上有卖,可以在那里买。
我将经幡置于山上,祈愿所有的生灵远离疾苦,平安欢喜。
挂一面将无病,二面长寿,三面受用广大,十三面愿望成办,百面不堕恶趣,三百面往生净土。
我们用风力飘动经幡,飘飞风马纸,向神湖传递祈祷的语言,
说也奇怪,挂完经幡,云雾慢慢散开,你开始显现真容,
好惊喜,眼前是云与光变换投射在神湖上,开始展现不同的形态,
那一刻,时间似乎静止了,只有呼啸的风马旗和乌鸦的叫声响彻山谷,
虔诚的藏族人,从山下背来的柏枝,云烟带着祝福在山间缭绕,
看着蜿蜿蜒蜒的山路,想要触及,真是觉得是隔了无数光年的距离。
这短短的两百米山路上来,爬上来确实气喘如牛心跳如雷,
继续崔久乡的路,下山之后就开始郁郁葱葱,跟白雪皑皑告别,
下山转湖必须要先从平地爬上群山之一,然后再从山的另一面爬下,
因为海拔非常高,˙这个过程非常容易有高反,且去湖面的道路没有被开发过,异常颠簸。
崎岖颠簸的硬土公路在加查山上不厌其烦地迂回着,艰险盘旋几十个拐弯;
路真的非常难走,同行的小伙伴说幸亏是先上山在入湖面,不然绝对去不了。
终于抵达山脚下,要趟过这条河,然后翻上对岸那座山,
我们在大山的怀抱里安宁,低调,在小河水里泯然无声,只是默默前行。
终于越来越多的经幡,让我知道,越来越近,越来越清晰。
再啰嗦下,挂经幡是很有功德的一件事,经幡上面印有佛经。
随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,经幡便成为连接神与人的纽带,
同行的小伙伴,勇敢的姑娘在猴年去转完森林专程来看拉姆拉错,
也向我们展示着生活在这里即使的恶劣自然条件的,也依然顽强且快乐,
其实生命太短,没留时间给遗憾,若不是终点,为什么不微笑一直向前呢
经幡包围的拉姆拉错层层叠叠,峡谷里的大山也层层叠叠,
喜欢在山水里来来去去,就越发崇拜自然的伟大,在山的怀里,或者让山住进心里,
山在那里,水也在那里,不高不低,不舍不弃,愿我的眼神里有光,愿你永远善良。
我们这一生总会遇见那么一个人,教会你积极向上的生活方式,
潜移默化的影响着你的一切都在向好的方向前进,不那么浮躁,
听听你内心深处的声音,做真正喜欢做的事情,然后离梦想越来越近;
又名存想寺、无边寺,整个寺庙坐北朝南,寺庙的平面为椭圆形,是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成,依照密宗的曼陀罗建造。
中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。
乌孜大殿代表世界中心须
弥山,大殿周围的四大殿表示的四大部洲和八小洲,
桑耶寺门票是不要钱的,但是进去乌孜大殿的话需要40元门票,不售学生票。
壁画艺术是藏传佛教艺术中特别重要的一个部分,桑耶寺的壁画精美且历史久远,
一层建筑是按藏式风格设计的。如史料说:“正殿下层塑风规如藏制。中央殿向外,连续壁画,画有佛十二大行图,向外则“宝集顶陀罗尼”连续图,前殿有藏王本善图,此则付与狮头空行母守护之”。
各层的壁画和塑像是按照藏、汉、印各自的方式进行绘画和雕塑,
这种融藏、汉、印合壁的建筑格调,在建筑史上是非常罕见的。
寺庙内部其实是不准拍照的,被告知后便没有在拍摄,只留有几张精美壁画。
在桑耶寺东北15里的纳瑞山腰,平均海拔4300米。可从桑耶寺门口包车或搭车前往。
因寂护、莲花生等高僧大德先后在这里修行,留有众多圣迹,
有不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村子。
旅途中开心的时候,不是拥有的多,而是想要的少,让我直观的看到真实的世界,真实的生活。
是你的梦里有我,还是我的梦里有你呢,那些沟沟坎坎如同平地。
在藏区是经常可以看磕长头人,尤其是在布达拉宫门口,会有一些人以此为生。
很多游客是很不理解“磕长头”的人,但是希望你不要用难以理解的语言和态度来表达您的不惑,
她们这种虔诚,平静,简单的礼佛方式,也许就是他们的一生。
“磕长头”是藏地历经千年风雨磨砺、沧桑变迁而独独未变的一种支持信仰、简单力行的修炼方式;
通过一次次的叩拜,一次次的持诵,一次次的心,口、意结合,无比接近佛祖,接近内心的平静与坚强。
记得当时我只剩下一颗糖果给了妹妹,无奈却是三个小孩,一下子便热闹起来,那个哭,
我说下车就买给你吃好吗,他牢牢的记着,粘着我,直到买到了糖果,瞬间就把我甩掉了。
而是内心有了善念,就更容易发现世界美好的一面,更有勇气和希望去面对世界不美好的一面。
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